Criação e validação de uma cartilha educativa sobre excesso ponderal para o adulto com hipertensão - Santiago, Jênifa Cavalcante dos Santos (2016)
O excesso ponderal no adulto com hipertensão se constitui relevante problema de saúde pública, representando processo epidêmico alvo de muitos estudos na atualidade. Assim, para conter esta morbidade e promover hábitos mais saudáveis o enfermeiro deve desenvolver estratégias que viabilizem a educação em saúde desta clientela. Neste ínterim, uma cartilha educativa surge como importante instrumento de ensino-aprendizagem, pois otimiza as orientações oferecidas, reduzindo os custos com problemas de saúde e levando ao alcance de resultados positivos em menor tempo. Objetivou-se testar a eficácia de uma cartilha educativa sobre excesso ponderal no favorecimento do estágio de prontidão para mudança dos hábitos alimentares e atividade física, ao utilizá-la como subsídio para a prática do enfermeiro na educação em saúde do adulto com hipertensão. O estudo de multimétodos abrange um estudo metodológico (elaboração e validação da cartilha educativa) seguido de quase experimento (validação externa da cartilha). A tecnologia educacional foi elaborada a partir de embasamento na literatura e pontos norteadores de Santiago (2012). Após validação de conteúdo e aparência por juízes, a versão corrigida da cartilha seguiu para impressão. Para a validação clínica a cartilha foi aplicada como estratégia de educação em saúde junto ao grupo intervenção. A amostra foi calculada para grupos comparativos, sendo 36 os participantes em cada um de dois grupos. Aplicou-se a SOC Scale como instrumento de avaliação do estágio de prontidão para mudança dos hábitos alimentares e de atividade física no início e ao final. Os dados foram organizados em quadros, tabelas e gráficos e utilizou-se análise estatística para comparação intra e intergrupos, considerando p<0,05. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética, sendo o CAAE: 38645414.4.0000.5534. Os resultados mostraram que, na validação interna, o índice de validade de conteúdo global da cartilha de acordo com os especialistas docentes e técnicos foi de 0,78. Todos os especialistas designers consideraram a cartilha como adequada ou superior. As sugestões de alterações pelos especialistas foram incorporadas ao material e, posteriormente, a cartilha foi validada pelo público-alvo e as respostas foram positivas para cada item avaliado em 75% dos itens ou mais. No momento 1 da validação clínica, que constou de avaliação do estágio de mudança de comportamento, observaram-se avanços nos estágios em cada grupo. Verificou-se significância estatística nos momentos dois e três para o grupo intervenção. Quando comparadas as médias entre os momentos, para cada grupo, houve significância nos momentos zero e um para ambos os grupos, e nos momentos zero e dois e zero e três para o grupo intervenção. Conclui-se que a intervenção educativa com a cartilha Alimentação e atividade física no adulto hipertenso e acima do peso: disposto a mudar? favoreceu avanço no estágio de prontidão para mudança de hábitos alimentares e atividade física no adulto com hipertensão e excesso ponderal. Palavras-chave: Excesso ponderal. Educação em Saúde. Tecnologia. Enfermagem