Etica em Gerencia de Recursos Humanos - Barroso, Maria Suelly dos Santos (1998)
Ética é um assunto polêmico e atraente. Proporciona diariamente um desafio na tomada de decisões, tanto a nível social quanto a nível organizacional.Este trabalho trata basicamente de uma análise sobre a forma como o assunto Ética é tratado pela Gerência de Recursos Humanos. Tem por finalidade conscientizar as pessoas da necessidade de refletir sobre o comportamento ético na empresa e em sua gerencia, mais especificamente, na área de recursos humanosA principio, no capitulo 1, aborda-se a metodologia cientifica da pesquisa, onde são listados: o problema central, as hipóteses e os objetivos do presente estudo.No capitulo II, é feita uma exposição sucinta da evolução histórica do pensamento ético no Ocidente. São mostradas as constantes transformações que ocorreram no pensamento ético, no decorrer do tempo, expondo a posição dos principais filósofos: Sócrates, Platão, Aristóteles, Kant, Hegel, Marx, etc.-de cada época sobre o assunto.Posteriormente, no capitulo III, faz-se uma reflexão sobre a ética na Administração de Recursos Humanos, numa sociedade globalizada e capitalista. Apresenta-se, então, a situação das empresas éticas na era da globalização, defendendo-se o fato de que é possível uma empresa ética obter lucro; bem como a importância de uma empresa ser ética. Faz-se uma abordagem, também, sobre a capacidade ética dos gerentes, as condições da Ética na área de recursos humanos. Neste ponto, se procura levantar o perfil de um gerente de recursos humanos ético e mostrar os principais causadores de dilemas ético, por eles enfrentados.Por fim, no capitulo IV, faz-se a apresentação e a análise dos resultados da pesquisa; com referencia, da mesma forma, ao instrumento utilizado na coleta de dados, à área geográfica de análise, ao tipo de informante e á amostra utilizada.