O Desenvolvimento da Linguagem em Piaget e Vygotsky: Uma Visao Teorica e Vivencial - Nascimento, Rita de Cassia Duarte do (1992)
Este trabalho resume parte das espectativas e perplexidade do ensino da linguagem nas series iniciais do 1º Grau e mais especificamente do pre-escolar e alfabetizacao, destacando-se a leitura e a escrita como fatores relevantes para a formacao e integracao socio-cultural.O perfil tracado das linhas metodologicas do uso da linguagem nos permite estabelecer comparacoes e sugerir inovacoes para um acompanhamento renovador dos elementos responsaveis pelo desenvolvimento do mesmo.A nossa intencao e de contribuir na relevante missao do ensinar a aprender atraves do estimulo, da coerencia, da afetividade, da consciencia de que ensinando a falar e que se aprende a comunicar.A palavra como diz Piaget ja existe na internalizacao da linguagem e o Vygotsky vai muito alem ao dizer que a palavra sem a fala e estatica.Portanto, a leitura e a escrita no 1º Grau devem acontecer de forma espontanea, sequencial e logica, dentro do contexto real da crianca.Assim, pretendeu-se repensar a questao da leitura e da escrita e sua aprendizagem, como instrumento especial para a socializacao e integracao do individuo com o meio em que vive.