Ginastica Laboral: Seus Limites e Possibilidades na Promocao da Saude do Trabalhador - Albuquerque, Ana Maria de Freitas Costa (2005)
As descobertas cientificas e tecnoligicas do final do seculo XX tem modificado o modo de viver e de agir das pessoas, assim como a sua forma de trabalhar. Apesar do avanco em varias areas do conhecimento, as doencas ocupacionais, notadamente a LER/DORT, continuam sem receber o tratamento adequado. As causas e consequencias sao em parte conhecidas, apesar de ainda haverem controversias quanto ao seu disgnostico e tratamento. Na busca de encontrar solucoes rapidas, praticas e de baixo custo, os programas de ginastica laboral tem sido amplamente implantados em diversos seguimentos como a solucao para a prevencao destas patologias. O objetivo desta pesquisa foi investigar, em duas empresas do mesmo setor economico, seus programas de ginastica laboral, bem como as expectativas de empregadores e trabalhadores em relacao a ele e seu impacto sobre a saude dos trabalhadores. Para isso foram realizadas visitas, entrevistas e observacoes em duas empresas do mesmo setor economico que implantaram programas de gianstica laboral. Um questionario foi aplicado em 135 trabalhadores dessas empresas. Os resultados mostraram que apesar da ginastica laboral os trabalhadores continuam se queixando de dores em diversas partes do corpo. Na verdade, a frequencia de queixas de dores e ainda mais elevada na empresa que adota o programa ha mais tempo. As expectativas sobre os programas sao de que eles previnam o aparecimento das dores musculares e da LER/DORT e promovam a saude dos trabalhadores. No entanto, os resultados mostraram que a ginstica laboral nao tem conseguido evitar o surgimento das LER/DORT, apesar da grande maioria dos trabalhadores elogiar os programas e acreditar na sua positividade. Diante da constatacao de que os programas de gianstica laboral nao evitam o surgimento da sindrome, o verdadeiro motivo da crescente procura por esse tipo de programa e uma questao a ser investigada: porque os empregados continuam contando esses servicos que parecem nao corresponder as suas expectativas?