Formação e prática docente em software livre na rede municipal de ensino em Fortaleza - Silva, Maria Auricélia da (2009)
Discussões e pesquisas acerca dos benefícios das novas tecnologias na educação têm em mira a democratização do acesso ao saber. Uma vez que os recursos tecnológicos fazem parte do cotidiano dos alunos onde quer que estejam, é necessário fazer parte de suas vidas dentro da escola. As tecnologias, presentes em todos os tempos e construídas socialmente pela humanidade, são patrimônio coletivo e, portanto, devem estar a serviço da sociedade. Nesse contexto, insere-se o movimento do software livre, a partir da perspectiva da inclusão digital, do compartilhamento de saberes e da socialização do conhecimento tecnológico em razão da proposta filosófico-ideológica que o fundamenta. A utilização do software livre em situações de ensino-aprendizagem representa a possibilidade de inclusão digital de professores e alunos, sobretudo das instituições públicas de educação. Além do acesso às tecnologias, pode-se adequar o software educativo livre às necessidades e realidade dos alunos, tornando-se o professor um coautor do recurso tecnológico com vistas ao aprimoramento de sua prática pedagógica através da terceira liberdade inerente ao software livre (alterar e aperfeiçoar). Novo desafio apresenta-se aos professores: a utilização do computador no cotidiano escolar como ferramenta de trabalho pedagógico. Para tanto, faz-se imperioso cuidar da formação docente, posto que o uso do computador em qualquer área de ensino requer a utilização do recurso tecnológico atrelada a uma compreensão sobre a natureza e as possibilidades do trabalho pedagógico. Assim, esta pesquisa está pautada em dois eixos: formação e prática docente para o uso do computador e utilização do software livre como alternativa para a inclusão digital. O objetivo geral consistiu em analisar a formação e a prática, em software livre, de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Fortaleza. Deste resultaram os objetivos específicos: conhecer a formação dos professores para a utilização de softwares livres; identificar os softwares livres utilizados pelos professores na prática pedagógica; analisar a relação entre a prática dos docentes e o uso de softwares livres a partir da formação vivenciada; propor diretrizes para a formação dos docentes quanto ao uso de software livre. Os procedimentos metodológicos desta investigação evidenciam a opção pelo Paradigma Interpretativo, pois pretendeu-se compreender a formação e a prática docente no contexto em que elas ocorrem. Foi utilizado o Estudo de Caso Múltiplo, tendo como principais instrumentos de coleta de dados o questionário, a entrevista semi-estruturada e a observação não-participante. Os resultados indicam que a utilização do software livre nas escolas municipais de Fortaleza não explora plenamente as possibilidades de trabalho pedagógico, tanto no que se refere ao uso de softwares livres nas diversas áreas do conhecimento quanto no tocante à diversificação das metodologias. Há, portanto, necessidade de políticas de formação de professores para o uso do software livre que atendam aos anseios e às necessidades formativas dos docentes, desde que respeitadas suas limitações de tempo. Tais medidas podem promover a inclusão digital de docentes e discentes, além de favorecer os processos de ensino-aprendizagem. PALAVRAS-CHAVE: Formação de Professores, Prática Docente, Software Livre.