Movimento de Saude Mental Comunitaria do Bom Jardim na Otica dos Sujeitos - Rocha, Joice Viana (2000)
O presente trabalho trata de uma investigacao cujo objetivo de estudo consiste em um movimento de saude mental comunitaria. Para viabilizar e compreender o significado e funcao exercida pelo referido movimento, a partir da otica dos sujeitos investigados, foram delineados os seguintes objetivos para o estudo: verificar a efetividade das acoes desenvolvimento pelo M.S.M.C.B.J.; identificar o significado desse movimento para seus participantes, alem de tentar conhecer a contribuicao do M.S.M.C.B.J. frente a perspectiva de melhoria na qualidade de vida dos sujeitos - para acessar e apreender o objetivo em estudo, optou-se pela abordagem qualitativa, como o caminho mais viavel para alcancar os objetivos propostos. O trabalho de campo foi realizado no M.S.M.C.B.J. localizado na periferia de fortaleza. fizeram parte da investigacao vinte sujeitos, todos do sexo feminino na faixa etaria de vinte e cinco a sessenta anos. os dados foram coletados atraves de entrevistas semi-estruturadas e observacoes diretas durante as atividades de grupo. Para proceder a analise dos dados coletados foi utilizado o metodo de analise do conteudo, proposto por BARDIN (1976), via levantamento das unidades de significacao e categorizacao. Os resultados apontaram os significados do M.S.M.C.B.J. para os sujeitos, os quais refletem a importancia do referido movimento quanto ao aspecto relacionado a funcao deste no sentido de favorecer a superacao de conflitos e dificuldades, tanto a nivel afetivo emocional quanto a nivel social. Os resultados demonstraram ainda a influencia exercida pelo movimento no processo de reflexao e conscientizacao dos sujeitos no modo de perceber e relacionar-se consigo mesmo e com o outro.