ISOLAMENTO, RESISTÊNCIA E CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DAS CEPAS DE Escherichia coli E Salmonella spp. EM Passeriformes E PSITACÍDEOS PRESENTES NO CENTRO DE TRIAGEM DE ANIMAIS SILVESTRES DO CEARÁ - GAIO, FERNANDA CONCEIÇÃO (2017)
RESUMO As ordens Passeriformes e Psittaciformes, são respectivamente, a primeira e a segunda mais pressionadas pelas ações antrópicas, especialmente as relativas ao tráfico de animais, que devido às más condições de manejo e higiênico-sanitárias favorecem a infecção dos espécimes por patógenos zoonóticos, como cepas de Escherichia coli e Salmonella spp., cujo isolamento em suabes cloacais, determinação da sensibilidade aos antimicrobianos e análise dos genes de virulência das cepas de E. coli foram objetivos desta pesquisa. Para isso, 120 Passeriformes e 120 psitacídeos silvestres nativos, recebidos pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres do IBAMA/CE foram examinados. As cepas isoladas foram submetidas ao teste de disco difusão para determinação da sensibilidade aos antimicrobianos. E, em etapa posterior foi realizada a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para a detecção de nove genes de virulência dos principais patotipos diarreiogênicos de E. coli: stx1, stx2, eltB, estA, ipaH, aatA, eaeA, aaiC e bfpA. Quanto aos resultados, nenhuma cepa de Salmonella spp. foi isolada. Nos pássaros, a ocorrência de E. coli foi de 40,8%, sendo observada elevada resistência, principalmente aos antimicrobianos tetraciclina, ampicilina e sulfazotrim, ocorrendo multirresistência em 42,8% das cepas. Quanto aos psitacídeos, a taxa de isolamento de E. coli foi inferior à observada nos Passeriformes, de 32,5% (39/120), sendo as maiores taxas de resistência verificadas para ampicilina (28,0%), tetraciclina (26,6%) e ácido nalidíxico (20,5%). No que se refere à análise molecular das cepas de E. coli isoladas de Passeriformes foram identificados genes de ETEC, EHEC, EAEC e cepas de EPEC atípicas ou típicas. O mesmo teste detectou, em psitacídeos, os patotipos: EAEC e EPEC atípicas. Os resultados apontam que Passeriformes e psitacídeos albergam cepas de E. coli zoonóticas, com alta resistência aos antimicrobianos, o que pode ter relevância epidemiológica para a saúde pública. Palavras-chave: Aves silvestres. Tráfico de Animais. Salmonella spp. Escherichia coli. Zoonoses.