O espetáculo das tradições: um estudo sobre as práticas de culturas populares no cariri cearense - Brito, Lúcia Helena de (2007)
Este estudo analisa a trajetória dos folguedos populares no Cariri cearense, entre 1950 a 2000, tendo como lócus da pesquisa o município do Crato, regiões reconhecidas por órgãos oficiais de cultura como celeiro de tradições de culturas populares, também denominados de folclore. Originários entre trabalhadores rurais, os folguedos populares são brincadeiras que se desenvolvem com a presença de mestres e brincantes, cujos saberes são herdados e repassados de uma geração a outra por meio da oralidade. No contexto da modernização da região na segunda metade do século XX, as práticas de folguedos passam por mudanças no seu modo de objetivar-se e na sociabilidade gestada no meio rural. A partir da ação de intelectuais e folcloristas, influenciados pela visão romântica, os folguedos passam a representar matrizes de identidades a necessitarem de resguardo, e, ao integrarem-se como encenações folclóricas em diversos eventos na cidade, iniciam seu processo de visibilidade. Nossa pesquisa trata dessa trajetória de mudanças no modo de objetivação das práticas de folguedos, a partir das seguintes indagações: o que representam as práticas de folguedos para os seus protagonistas, mestres e brincantes? Qual dinâmica de relações se estabelece a garantir o processo de conservação e continuidade desses folguedos? Como são concebidos os sentidos dos são folguedos na sua denominação de Folclore ou Patrimônio Cultural? A nossa escolha teórica e metodológica fundamentou-se nas categorias de cultura e de tradição, a partir da perspectiva crítica que compreende a cultura como ação e trabalho, objetivação do homem no mundo, situado historicamente, e a tradição como mediação de sociabilidade. Com sentidos normativos, os folguedos populares objetivam-se em momentos de festejos, nos quais são reafirmados laços de pertença entre os sujeitos da comunidade de brincantes, e, no intercambiar de experiências, cria-se uma rede de relações entre os brincantes a dar sentido às suas práticas culturais. Assim, este estudo revela que no processo dinâmico das relações sociais a cultura é entendida como um campo de luta e atua como elemento de mudanças e permanências. Na comunidade pesquisada, o espetáculo dos folguedos, apresentados como encenações mediadas pelo movimento folclórico e por intelectuais interessados, a dar-lhes visibilidade, não se mostra suficiente para continuidade dessas tradições, ainda que sobre elas recaia o estatuto de patrimônio cultural e as políticas de salvaguarda. Palavras-Chave: Folguedos populares. Folclore e Patrimônio Cultural Imaterial. Cultura e Trabalho. Tradição e Sociabilidade. Memória oral e História.