Qualidade Total Como Vantagem Competitiva na Globalizacao - Pinheiro, Norma Salema (1999)
O presente trabalho, cujo titulo Qualidade Total como Vantagem Competitiva na Globalizacao, aborda os aspectos fundamentais da qualidade totalmente no cenario atual, e a globalizacao como o fator de grande importancia no cenario da qualidade. A visao de alguns especialistas na area de qualidade e apresentada, como seus principios e recomendacoes sobre processos adequados para a melhoria continua das empresas. Define-se alguns paradigmas utilizados nas empresas para busca da qualidade, que atraves dos mesmos a empresa encontra ambiencia favoravel a estruturacao do planejamento e controle dos processos organizacionais. Desde o inicio, foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliografica e mencionada a importancia do Premio Nacional da Qualidade para o aumento da competitividade das empresas brasileiras. O premio esta baseado em criterios de excelencia envolvendo propositos, metas, valores e conceitos de negocios. O Programa de Qualidade Total da Centralizacao de Servicos dos Bancos, SERASA empresa vendedora do Premio Nacional de Qualidade, PNQ do ano de 1995 e analisado neste trabalho atraves de um Estudo de Caso. Foi concluido que as empresas implantando programa de Qualidade tornam-se capazes de enfrentar com seguranca a competitividade.