O professor como personagem na educação: um mergulho nas crônicas de Clarice Lispector - Farias, Ana Paula Silva (2014)
O presente estudo traz uma discussão sobre o ser professor a partir de reflexões de crônicas de Clarice Lispector. Tomamos a literatura como mediadora para pensar temas da formação e do ofício docente. Nesse sentido, defendemos a literatura como instigante mediadora no trabalho com a subjetividade docente em processos de formação continuada. Para alcançar nosso intento, utilizamos o livro de Clarice Lispector intitulado A Descoberta do Mundo, seleção póstuma de crônicas publicadas no Jornal do Brasil, de 1969 a 1973. Além da literatura de Clarice, e de alguns de seus comentadores, utilizamos o referencial da Psicologia HistóricoCultural de Vigotski e de autores que pensam a formação docente em uma perspectiva histórico-crítica. Para a realização dessa dissertação optamos por uma abordagem qualitativa na medida em que nos centraremos em aspectos da subjetividade, dos discursos e da dinâmica do ser docente. O método escolhido foi a pesquisa bibliográfica, para analisar a obra proposta. Optamos por avançar da pesquisa bibliográfica para um estudo de caso. Assim, pudemos investigar questões sobre sua formação e oficio docente, entendendo sua subjetividade. Escolhemos uma professora que estivesse na rede estadual, na rede privada e que também exercesse os papéis de mãe e de esposa. Elaboramos como instrumento para obter as informações, um roteiro de entrevista aberto. A análise da entrevista nos deu as seguintes categorias temáticas: formação/qualificação; ofício docente; subjetividade e sofrimento psíquico. Cada uma dessas categorias foi analisada de forma a articular a voz da professora com as crônicas de Clarice. A dissertação mostrou que o exercício de reflexão do discurso docente com a literatura se apresenta como interessante proposta para a formação continuada. A partir de trechos literários é possível, de forma instigante e leve, o professor pensar e produzir saberes sobre si e sobre como se sente e se produz na docência. Palavras-chave: Professor. Subjetividade. Literatura. Clarice Lispector.