A Avalicao da Aprendizagem Numa Perspectiva Emancipatoria: a Experiencia da Escola Francisco Rodrigu - Lima, Francisco Jose Teixeira (2006)
Procurou se atraves deste trabalho discutir e analisar o pensamento de varios educadores sobre avaliacao mais especificamente sobre avaliacao da aprendizagem com a finalidade de aprofundar nossos conhecimentos e melhorar nossas praticas como avaliadores e consequentemente como educadores O trabalho tem como objetivo analisar as varias concepcoes de aprendizagem presentes nas escolas brasileiras e associalas com as concepcoes de avaliacao vegentes na Escola de Ensino Fundamental Francisco Rodrigues Pereira anexo de Figuieredo com base nos pressupostos de avaliacao emancipatoria Para tal foi realizada uma pesquisa bibliografica onde foram abordads concepcoes teoricas sobre avaliacao ressaltando alguns aspectos importantes como a dicotomia entre avaliacao e educacao distincao entre avaliacao burocratica e emancipatoria aspectos qualitativos e quantitativos Foram analisados tambem diferentes formas de avaliacao usadas nas escolas brasileiras tomendo se como base uma perspectiva que procura redimencionar o uso de estrategias e instrumentos de avaliacao como os teste a auto avaliacao a observacao sistematica do desempenho do aluno o sistema de AS aprendizagem satisfatoria e ANS aprendizagem nao satisfatoria a avaliacao da aprendizagem no ensino em ciclos e na educacao de jovens e adultos Realizou se tambem uma pesquisa de campo na qual os sujeitos investigados educadores pais e alunos da referida escola revelaram falta de clareza sobre as concepcoes de avaliacao vigentes bem como de uma concepcao de educacao e de avaliacao emancipatoria permanecendo a plicacao de testes como a estrategia de avaliacao mais comum no cotidiano escolar Conclui se que faz se necessario um amplo processo de pesquisa e divulgacao dos fundamentos de uma educacao e avaliacao emancipatoria com vistas a superacao de posicoes e praticas incoerentes com esta perspectiva de educacao