Poder, Dominacao e Violencia: Um Olhar sobre a Exploracao Sexual Comercial de Adolescentes - Colares, Maria Carmelita Sampaio (2006)
O presente trabalho intitulado Poder, Dominacao e Violencia: um "olhar" sobre a exploracao comercial sexual de adolescencentes, e o resultado de meu estudo empreendido durante o Mestrado Academico de oliticas e Sociedad. Traz um aprofundamento teorico quanto a definicao de conceitos, de construcao de indicadores qualitativos, de caracterizacao das dimensoes da questao, de sua amplitude, redes e sistemas envolvidos. Configura-se como mais uma oportunidade para dar visibilidade e complexidade da problematica, podendo contribuir para (re)definicoes das politicas publicas, de maneira que estas sejammais condizentes com as realidades das criancas e adolescentes envolvidos com a exploracao sexual comercial. O estudo apresenta situacoes reais identificadas na cidade de Aquiraz, municipio do Estado do Ceara, compreendendo tres formas de manifestacao do fenomeno: como treabalho autonomi relacionado ao sexo-turismo, como trabalho sexual escravo em carcere privado; e, uma terceira, a vivencia em bordel. A pesquisa revela aspectos da rede de exploracao sexual comercial de adolescentes revigorada pela omissao da sociedade e pela falta de politicas publicas.