Potencialidades Ecoturisticas da Serra de Aratanha: Pacatuba - Ce - Alencar, Paulo Dahilton da Silva (2004)
Esta monografia tem base e como objetivo analisar os aspectos naturais e culturais da Serra da Aratanha. Priorizou-se os conceitos de ecoturismo, turismo alternativo, area de proteçao ambiental e desenvolvimento local. Adotou-se uma abordagem sistemica e geografica do espaço estudado, como tambem da relaçao da comunidade local com as atividades ecoturisticas. Estudou-se como o potencial ecoturistico pode ser implantado no contexto de sustentabilidade ecologica, economica e social. A pesquisa voltou-se a dados qualitativos e quantitativos mostrando como ocorrem as mudanças, isto e, evidenciado como os fenomenos ocorrem atraves das variaçoes qualitativas e geram transformaçoes quantitativas. Verificou-se que a Serra da Aratanha e um rico potencial turistico dop Ceara , Participando incipientemente de alguns roteiros, mas oferecendo derandes perspectivas para o desenvolvimento local.