Espaço, indústria e reestruturação do capital: a indústria de calçados na região do Cariri-CE - Beserra, Fábio Ricardo Silva (2007)
Em Espaço, Indústria e Reestruturação do Capital: A Indústria de Calçados na Região do Cariri - CE, analisa-se o processo de formação e desenvolvimento da indústria de calçados na Região do Cariri, localizada ao sul do Estado do Ceará. Esta indústria tem sua origem a partir da segunda metade do século XIX, em moldes artesanais e utilizando o couro como matéria-prima principal. Nos dias atuais a Região alcança destaque nacional, situando-se entre os três maiores produtores calçadistas do País e tendo sua produção distribuída por diversos lugares do mundo. A investigação privilegia os últimos 20 anos. No período, a produção calçadista é alvo de uma sensível expansão, associada a uma série de transformações. A análise se propõe crítica e tem como perspectiva entender a indústria como atividade produtiva capaz de transformar o conteúdo do espaço geográfico. Este espaço é visto não como um palco da atividade humana, mas como uma produção histórica e social, condição e meio de toda a atividade humana. Este espaço é produto das relações alicerçadas na divisão do trabalho, vigente no sistema sociometabólico do capital. Nossos procedimentos metodológicos buscaram dar conta de registros, dados, indicadores, entre outros, elementos que foram fundamentais para a escolha das decisões, hipóteses e técnicas adotadas. Ainda foram realizadas entrevistas com alguns dos principais agentes do processo analisado. Também foram indispensáveis as pesquisas de natureza empírica, nas quais, com a apreensão da paisagem, pôde-se seguir na análise da produção do espaço regional caririense. Deste modo, o contato com a realidade pesquisada foi um instrumento metodológico fundamental no sentido de resistir à tentação de esquecer o conjuntural em nome de uma leitura generalizante. Acredita-se, ao realizar esta pesquisa, contribuir para o entendimento da realidade do Ceará, sobretudo no que concerne à atividade industrial e nas novas configurações do espaço cearense que essa atividade produz. Certos de que a discussão está longe de ser esgotada, a torcida é para que este trabalho auxilie no avanço das pesquisas analíticas sobre os rumos que tomam a industrialização no território cearense. Palavras-chave: industrializção, reestruturação do capital, espaço, Região do Cariri, indústria calçadista, trabalho.