Fatores que Contribuem para o Alto Indice de Gravidez na Adolescencia - Brito, Eufrasia Moraes (2004)
Este estudo tem como tema: fatores que contribuem para o alto indice de gravidez na adolescencia que foi escolhido devido o envolvimento profissional da pesquisadora nesta area e por se constituir num problema de relevancia social e foi trabalhado com as seguintes objetivos: traçar o perfil socio economico e cultural das adolescentes gravidas atendidas no PSF de Bela Vista; Descobrir os fatores que contribuem para o alto indice de gravidez na adolescencia; identificar o conhecimento das adolescentes com relaçao aos metodos contraceptivos, o que faziam como prevençao e o que sabiam sobre planejamento familiar. Para tanto se optou por uma metodologia baseada no estudo descritivo com abordagem quantitativa utilizando questionarios como instrumento de coleta de dados apliacados em 18 adolescentes gravidas cadastradas no PSF de Bela Vista, em Itapipoca, nos meses de abril e maio de 2003. Apos a coleta os dados foram tabulados e organizados em tabelas. Das analises foi possivel perceber que: a maioria das adolescentes eram oriundas de classe social considerada baixa e carente, nao tinham vinculo empregaticio e com renda familiar inferior ou igual a um salario minimo, ja tinham ouvido falar em planejamento familiar, se referiram a pilula como anticoncepcional; 50% das adolescentes disseram morar em casa de taipa revestida; 17% afirmaram ser analfabetas. Em conclusao, pode-se dizer que estes sao os fatores que mais contribuiram para o alto indice de gravidez na adolescencia no municipio de Itapipoca.