Ensino da saúde nas aulas de educação física em escolas públicas de Fortaleza/Ce - Campos, Cristiane Gomes De Souza (2022)
O ensino da saúde na Educação Física escolar é tema de amplo debate e discussão entre estudiosos da área, proporcionando reflexões sobre o conceito de saúde e o entrelace do indivíduo e o meio, ancorando-se na história da Educação Física, resultando na formação do profissional biologicista, tecnicista, esportivista perpassando as tendências e abordagens até a crítico-superadora, proporcionando reflexões na prática pedagógica do professor de Educação Física. A pesquisa tem por objetivo analisar como se dá o ensino da saúde, saberes e práticas, da disciplina de Educação Física em escolas da rede pública do município de Fortaleza. Na metodologia foi utilizado a pesquisa do tipo descritiva exploratória, predominantemente qualitativa de corte transversal. O cenário da pesquisa foi a rede municipal de Fortaleza, representadas por três escolas que se encaixaram nos critérios de inclusão. Participaram da pesquisa, três professores efetivos lotados na disciplina de Educação Física das escolas participantes. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: primeiramente aplicou-se um questionário e, em seguida, uma entrevista semiestruturada. Os principais resultados denotam interesse dos professores em construir saberes sobre a saúde, contudo possuem fragilidade na formação inicial em Educação Física, reverberando na prática docente e na inserção do tema ensino da saúde na escola. Conclui-se que a Educação Física é componente curricular, possui proximidade e legitimidade para desenvolver o ensino da saúde na escola e que o professor de Educação Física é o profissional habilitado a mediar esse processo, necessitando, assim, de uma formação que proporcione subsídio para a prática docente.