Crencas de Professores de Ensino Fundamental e Médio e os Parametros Curriculares Nacioanis: Uam Rel - Araújo, José Neyardo Alves de (2008)
O propósito desta pesquisa foi investigar se as crenças de professores de inglês como língua estrangeira (LÊ) em Escolas de Ensino Fundamental e Médio (EEFM) e as propostas dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) interagem no discurso/prática dos investigados. Nesse sentido, buscou-se verificar que crenças acerca dos PCN, das habilidades e/ou competências a serem desenvolvidas nos alunos e do lugar da LÊ no currículo escolar, professores de inglês em EEFM levam para o seu discurso e prática, bem como checar se os PCN influenciam o discurso e a prática desses professores. Foi um estudo de natureza descritiva e qualitativa, realizado com professores de inglês de escolas distintas (dez da rede pública de ensino e dez da rede privada), situadas em alguns bairros que integram as Secretarias Executivas Regionais l e III consoante a divisão administrativa do município de Fortaleza. Para a coleta dos dados foram feitas entrevistas semi- estruturadas, aplicados questionários fechados e observadas aulas, estas últimas por amostragem. Os dados coletados foram analisados de acordo com o conceito de renças de Woods (1996). A partir da análise dos dados, foi possível constatar que existe alguma interação entre as crenças dos professores investigados e as diretrizes dos PCN, mas não necessariamente entre essas diretrizes e a atividade docente, se considerada a relação conflitante entre crença, ação e contexto, à luz do pensamento de Richardson (1996). Levando-se em conta as afirmações da maioria dos professores de que conhecem as ideias contidas nos PCN e de que com elas concordam, pode-se inferir que há algum tipo de influência dessas ideias sobre as crenças dos sujeitos pesquisados. Todavia, a afirmação da maior parte dos investigados de que não colocam em prática os PCN, as razões alegadas para tanto e a observação de aulas de alguns deles nos fizeram chegar à conclusão de que o documento não exerce influência na sua prática docente. Palavras-chave: crenças PCN ensino-aprendizagem de LÊ.