COMPORTAMENTO DO ESTRESSE OXIDATIVO E DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE TOTAL EM RATOS SUBMETIDOS A RETALHOS CUTÂNEOS ISQUÊMICOS - CYMROT, MOACIR (1999)
A agressão oxidativa das espécies reativas tóxicas do oxigênio nos retalhos cutâneos isquêmicos e o comportamento da defesa antioxidante são assuntos de muito interesse, embora ainda pouco conhecidos. Foi estudado o comportamento do estresse oxidativo (avaliado pela concentração de malondialdeído - MDA) e da defesa antioxidante (avaliada pela capacidade antioxidante - CAT), em fragmentos de retalhos cutâneos randômicos isquêmicos de base cranial do dorso de ratos (amostras alternadas, desde sua extremidade distal até sua base), em amostra controle, fora do retalho e no soro, em três tempos pós- operatórios: imediato (POI), terceiro e sétimo dias (PO3 e PO7, respectivamente). Para os valores de MDA no soro, o grupo POI apresentou valores significativamente menores que os grupos PO3 e PO7, os quais não diferiram entre si (POI = 459.67 ng/ml; PO3 = 940.33 ng/ml e PO7 = 956.67 ng/ml). Não foi encontrada diferença entre os valores das amostras cutâneas em nenhum dos três grupos estudados. Para os valores da capacidade antioxidante total (CAT) não houve diferença significante entre os três grupos, quando analisado o soro dos animais (POI = 1.01 ng/ml; PO3 = 1.10 ng/ml e PO7 = 1.06 ng/ml), no entanto, para as amostras de fragmentos cutâneos, os valores diminuíram significativamente em função do tempo, sendo POI = 7.20 ng/ml, PO3 = 3.90 ng/ml e PO7 = 0.43 ng/ml. A inexistência de diferença para os valores de MDA nas amostras cutâneas entre os grupos e a diminuição dos valores da CAT ao longo do tempo sugerem que a presença de necrose na porção distal dos retalhos animais do grupo PO7 decorra, não somente da agressão oxidativa, mas também da diminuição da capacidade de defesa antioxidante local e, provavelmente, do menor aporte de componentes sangüíneos de reparação celular e de outros mecanismos de defesa não abrangidos pelo desenho desse estudo.