Evasao Escolar na 1º Serie do 1º Grau Menor da Rede Publica Estadual: Causas e Consequencias - Alves, Maria Zaira Sampaio (1995)
O presente trabalho monografico - Evasao escolar na 1ª serie, caracteriza-se como um estudo de caso desenvolvido numa Escola Estadual de Fortaleza, localizada no Conjunto Ceara. Este trabalho teve como objetivo estudar as causas e consequencias da Evsao Escolar na 1ª serie e suas implicacoes no que diz respeito a aprendizagem do aluno. Trata-se de um problema de ordem socio-economico-politico-cultural, afetando diretamente o aluno e a familia, na medida em que o trabalho, causa maior da evasao, e condicao de sobrevivencia e a escola ainda ainda continua estruturada de forma a nao conseguir aproximar a teoria da pratica ou seja, a nao identificar com a classe trabalhadora. Este trabalho contem os resultados de uma pesquisa sobre a percepcao dos alunos, professores e diretores em relacao a problematica da Evasao Escolar. A escola em apreco tem apresentado um alto indice de evasao e repetencia escolar e, por isso, vem sendo acompanhada por um Projeto da Secretaria de Educacao do Ceara (SEDUC) sobre a regularizacao do fluxo escolar, que tem como objetivo diminuir os indices de evasao e repetencia nas 1ª e 2ª series do 1º grau. Os dados obtidos, porem, revelam que, apesar do Projeto, os indices de evasao e repetencia continuam elevados o que pode evidenciar que o problema do fracasso escolar foi tratado de forma descontextualizada, levando-se em conta apenas, as suas evidencias e nao um estudo mais profundo de suas implicacoes de ordem socio-economico-politico-cultural. Recomendamos, ao final do trabalho, a adocao de politicao educacionais que contemplem a reorganizacao do trabalho escolar atraves de uma acao colegiada, visandoa autonomia pedagogico-administrativa da Escola e, consequentemente, a sua democratizacao.