Pre-Requisitos para a Construcao de Leitura - Pontes, Isabel Sofia Mascarenhas de Abreu (1995)
Esta pesquisa esta dividida em duas partes. A primeira, mostra como era concebida a leitura pelas mais antigas civilizacoes, onde o ato de ler era proibido. O acesso a leitura era um ato de coragem e bravura. Enquanto essa leitura era feita no mais sigilo dos sigilos, trancados, a luz de velas e no mais absoluto silencio. Leitura, so do sagrado. E o sagrado daquela epoca nao podia ser divulgado. Os tempos evoluiram, veio a reforma para divulgar os dogmas, as heresias praticadas pela igreja, vieram os canticos gregorianos e com eles a imprensa de Guttemberg. A leitura ganha seu sucesso chegado ate as ruas, pracas publicas atraves dos cartazes e folhetins. Mas isso nao aconteceu da noite para o dia. O tempo foi o proprio incentivador para que se chegasse a novos rumos e a leitura ganhasse sua performance adequada. Comeca a surgir estudiosos e descobrem uma aliada para que a leitura passe a ganhar um maior destaque em seus minimos detalhes a sociolinguistica. Com esta descoberta a leitura passa a ter um papel de destaque, foi o que se pode observar, durante todo tempo pesquisei para a elaboracao deste trabalho. A maneira como cada crianca construiu seu conceito sobre leitura e muito interessante. Ler para as criancas e decifrar, ou seja, ler o que tem letra, para outras, ler e falar o que vejo, ou seja, e interpretar aquilo que se estrutura dentro e fora da mente. Com esses argumentos foi que nos subsidiou para que este trabalho fosse realizado, baseado nos estudos de Piaget e nas hipoteses construidas pelas criancas ao longo desta pesquisa.