A influência da língua no conteúdo em ocional da expressão escrita de falantes de português brasileiro como L1 e inglês como L2: uma abordagem baseada no sistema de avaliatividade. - Pereira, Igor Augusto de Aquino (2017)
Estudos na área da Psicologia e da Linguística Aplicada têm investigado as variações nos comportamentos das pessoas de acordo com a língua na q ual são inseridas. Como exemplo em Psicologia, afirma se que pessoas bilíngues, quando em situações de dilemas morais, t endem a posicionar se ut ilitariamente quando expostas a tais dilemas em língua diversa de sua língua materna , o que levou à hipótese de que tal fenômeno ocorre devido a uma menor carga emocional eliciada pelo contato com uma língua estrangeira . Por utilitarismo, os autores se referem à defesa do bem coletivo em detrimento da defesa de bens individuais. Por sua vez, em Lin guística Aplicada, identifica m se, com base na fundamentação teórica da Linguística Sistêmico Funcional hallidayana (LSF) e d o Sistema de Avaliatividade (SA), variações entre as formas de comunicação realizadas por pessoas bilíngues que acabam por resultar em uma identidade discursiva indeterminada quando expressa via lín gua diversa da materna. Partindo desses resultados, esta pesquisa visou a dialogar com os referidos estudos investigando a emotividade do discurso em línguas diferentes quando em situações de dilemas morais , tendo como fundamentação teórica a LSF e o SA, dentro do qual estão os termos atitude e afeto, relat ivos à realização de avaliações de caráter emocional. Objetivei 1) v erificar se há correlação entre a variação entre línguas e a quantidade e tipologia de manifestações avaliativas de atitude atitude‟--afeto sob a perspecti va do SA ; 2) v erificar se há correlação entre a variação entre posicionamentos e a quantidade e tipologia de manifestações avaliativas de atitude --afeto sob a perspectiva do SA; 3) e xaminar a variação entre a quantidade e tipologia de atitude atitude‟--afeto em língua mat erna e em língua estrangeira e a ocorrência de posicionamentos utilitários. Para tal, utilizei como metodologia a aplicação de questionários para 11 professores brasileiros de língua inglesa, nos quais os referidos participantes precisaram posicionar se so bre um dilema moral em português e outro dilema moral em inglês. Cada posicionamento foi descrito pelos participantes em um texto escrito Os textos form aram o corpus dest a pesquisa, no qual as ocorrências emotivas foram identificadas (através da adequação aos conceitos dos termos de atitude atitude‟--afeto), quantificadas e analisadas tipologicamente As correlações quantitativas entre língua e emotividade e posicionamentos e emotividade foram verificadas através de teste estatístico T student , enquanto as variações tipológicas foram verificadas a partir do aporte conceitual do SA. Como resultados, a análise quantitativa indicou não haver variação significativa entre as  quantidades de realizações de atitude quantidades de realizações de atitude‟--afeto entre lafeto‟ entre línguas ou entre posiciínguas ou entre posicionamentos. onamentos. AAs variações tipológicas, por sua vez, indicaram s variações tipológicas, por sua vez, indicaram variações em variações em estratégias avaliativasestratégias avaliativas tanto entre línguas quanto entre posicionamentos, apresentando variações emtanto entre línguas quanto entre posicionamentos, apresentando variações em aspectos aspectos como precisão como precisão lexicallexical, maior em língua materna, maior em língua materna, foco avaliativo, foco avaliativo, mais posi, mais positivo em tivo em língua estrangeiralíngua estrangeira. Tais resultados foram discutidos tanto com base na LSF como com . Tais resultados foram discutidos tanto com base na LSF como com base na Psicologia Comportamental skinneriana.base na Psicologia Comportamental skinneriana.