Isolamento e Tipificacao de Salmonela da Cadeia Produtiva de Frango de Corte da Regiao Metropolitana - Oliveira, Walber Feijo de (2004)
Com o objetivo de verificar a ocorrencia de Salmonella, identificar os sorotipos presentes nas amostras, investigar o comportamento das cepas isoladas frente a acao de antimicrobianos e pesquisar outras enterobacterias presentes em produtos avicolas, foram analisadas microbiologicamente 114 amostras. Entre essas, 63 amostras fecais colhidas em tres fases de criacao de frango de corte (01, 20 e 45 dias) de 21 lotes pertencentes a granjas localizadas na Regiao Metropolitana de Fortaleza-CE. Do restante, 14 amostras de carcacas de frangos recem - abatidas foram colhidas de abatedouros isentos de fiscalizacao federal, 18 foram de carcacas resfriadas e 19 amostras de carcacas congeladas, totalizando 51 carcacas, prontas para o consumo, analisadas microbiologicamente. As amostras dos lotes nas tres fases de producao nao apresentaram contaminacao por Salmonella, no entanto, amostras de carcacas recem - abatidas apresentaram percentual de contaminacao de 14,3%, carcacas resfriadas 16,7% e congeladas 5,26%. Identificaram-se tres difirentes sorotipos, sendo estes: Salmonella enterica sorovar Enteritidis (50%), Salmonella enterica sorovar Panama (33%) e Salmonella enterica sorovar Newport (17%). Os resultados apresentados ao teste de sensibilidade aos antimicrobianos mostraram-se preocupantes para a ampicilina e tetraciclina, pois o percentual de resistencia das cepas em ambos foi de 100%. O contrario ocorreu com os antimicrobianos gentamicina, netilmicina, cloranfenicol e carbenicilina, pois, entre as cepas isoladas, nenhuma apresentou resistencia a esses anitmicrobianos. As enterobacterias que apresentaram maior frequencia de isolamentos foram as do genero Proteus sp. Escherichia coli e Enterobacter sp. Far-se a necessaria a continuidade do controle sanitario presente em lotes de frangos de corte da Regiao Metropolitana de Fortaleza e a adocao de rigorosas medidas higienico-sanitarias em abatedouros e comercio, para reduzir o percentual de carcacas de frangos de corte contaminadas por Salmonella e, consequentemente, reduzir os riscos que essas apresentam para a saude publica.