Arquitetura de Componentes para a Construcao de Aplicacoes Multicamadas: Um Estudo Comparativo - Chaves, Alexandre Farias (2000)
O reflexo da globalizacao na area tecnologica resultou no aparecimento de grandes redes. Internamente as empresas, essas redes foram criadas visando uma maior integracao, organizacao e consequentemente competitividade frente a concorrencia. Externamente, estas redes, representadas pela Internet, foram criadas para fornecer aos clientes os mais diversos tipos de servicos. Porem, tanto a concepcao destas redes como a manutancao dos servicos disponiveis nela, sofreram de serios problemas de adaptacao, uma vez que estas redes se diferenciavam das redes tradicionais pelo grande numero de usuarios que eram obrigadas a suportar e os controles que assim se faziam necessarios. O paradigma de OO em conjunto com a elaboracao e aprimoramento de servidores apropriados para gerencia de recursos, transacoes, comunicacoes assincronas e base de dados levou a substituicao do modelo anteriormente conhecido por cliente/servidor por um modelo multicamadas ou n-tier, composto basicamente de tres: apresentacao, negocios e dados. A funcionalidade que geralmente era contida na camada de apresentacao deu lugar a componentes armazenados em servidores de aplicacao, na camada de negoios. A camada de apresentacao passou a ser representada na sua maioria pela browsers. A gerencia de recursos e transacoes que eram tarefas dos gerenciadores de banco de daos passou a ser trabalho dos servidores de aplicacoes, transacoes e mensagens da camada de negocios. Assim ficou possivel compartilhar recursos limitados, como memoria, threads, conexoes de banco de dados, bem como fornecer resultados mais rapidos aos clientes atraves de comunicacao assincrona. Este estudo concentra-se na camada de negocios, onde se enfoca as tecnologias de comunicacao para objetos distribuidos: RMI, CORBA e DCOM, e os modelos de componentes do lado servidor EJB e MTS, que usam tecnologia RMI e DCOM respectivamente para a comunicacao.