Atividades de leitura com foco no léxico: estratégias de construção de sentido a partir das relações (con)textuais - Mendes, Rochelle Kilvia Nascimento (2017)
Esta pesquisa apresenta uma interface entre a Linguística Textual e o ensino do Léxico. Temos como princípio primordial a reflexão sobre ensino do léxico com base na textualização e mediado por metatextos didáticos a partir de atividades de leitura. Trata-se aqui de uma pesquisa-ação feita no âmbito escolar com alunos do 9º ano do ensino fundamental e com o intuito de investigar, a partir do uso de metatextos didáticos interativos, como esses alunos atentaram para a construção de sentido de itens lexicais. Os participantes de nossa pesquisa foram 11 alunos de uma escola pública municipal de Fortaleza. Os dados analisados foram gerados a partir de oficinas de leitura na escola pesquisada. Nosso fio condutor é a integração entre as propriedades do (con)texto, os aspectos sociocognitivos da linguagem e o ensino do léxico para a construção de sentido de itens lexicais. As teorias que embasam este trabalho são exploradas a partir do pensamento de autores como Bakhtin (2010), Beaugrande (1983,1997), Koch (2004, 2015 e 2016), Marcuschi (2004, 2007 e 2008), Hanks (2008), Mondada e Dubois (2003). Contamos ainda com trabalhos, como os de Costa (2010/2016), Pellanda (2005), Antunes (2009/2012), Pontes e Santos (2014), Cardoso (2015), que se ancoram em alguns desses pressupostos e nos mostraram caminhos para aliançarmos nossa prática à teoria. Para a geração de dados, ministramos um minicurso de leitura durante o qual os participantes, alunos de uma escola pública, desenvolveram uma série de atividades de leitura com foco nas relações entre o uso do léxico e a construção de sentidos. A amostra que analisamos faz parte do corpus formado pelas respostas desses alunos às questões escritas, assim como seus comentários acerca do processo sociocognitivo subjacente à escolha de itens lexicais e/ou à compreensão do sentido construído nas relações entre tais itens e os demais elementos semióticos que compõem o universo textual. Além desses dados provenientes das atividades didáticas, compõem ainda a amostra em questão repostas desses alunos a um questionário final que objetivou observar as percepções dos participantes em relação à abordagem que adotamos no ensino do léxico durante o minicurso. Os resultados sugerem que o ensino do léxico com base na textualização aprimora a busca pela construção partilhada de sentido, uma vez que a interação texto-professor-aluno viabiliza a reflexão e a ampliação do conhecimento. Os dados permitem afirmar que houve uma mudança na percepção dos estudantes, os quais relataram que podem fazer inferências pelo contexto, pelas situações e principalmente por meio de compartilhamento de ideias mediado em sala de aula. Concluímos que adotar os pressupostos sociocognitivistas, que embasam a atual fase da Linguística Textual, pode configurar-se como uma das formas de abordagem recomendáveis para o ensino do léxico. Palavras-chave: Ensino do léxico. Textualização. Leitura. Metatexto didático.