Crise da Geografia, da Escola Ou da Sociedade: Uma Reflexao Uma Reflexao sobre o Ensino da Geografia - Ferreira, Elma Lirio (1995)
Este trabalho constitui uma reflexao sobre a crianca que atravessa o ensino da geografia as escolas de ensino regular, realizada atraves da pesquisa em escolas de 2º grau pertencentes ao sistema publico estadual e particular de Fortaleza. Ha ainda o pronunciamento de professores e alunos das unidades escolares consultadas, na busca de alcancar os objetivos que estimularam a realizacao deste trabalho: fazer do ensino de geografia um ato politico e social, instrumento de conscientizacao de jovens e adultos para atigirem o pleno exercicio da cidadania, tornando-os aptos a integrarem criticamente na sociedade, participando ativamenrte das transformacoes sociais, politicas e economicas do pais. Configura-se no primeiro capitulo, breve historico da Educacao Brasileira, em diferentes etapas que se estendeu deste a chegada do 1º Governador Geral do Brasil, Tome de Souza (1549) ate a etapa atual. A lei 5692/71. Enfocando neste contexto a evolucao do pensamento geografico. No segundo capitulo buscou-se atraves da renovacao do pensamento geografico empreender uma reflexao acerca da crise que atravessa a geografia e o processo de ensino-aprendizagem desta disciplina.