O Comercio Artesanal de Conchas de Moluscos na Feira de Artesanato da Avenida Beira Mar em Fortaleza - Farias, Marcia Fernandes de (2004)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a importancia das conchas de moluscos comercializados na Feira de Artesanato da Avenida Beira-Mar, no municipio de Fortaleza-CE, a partir de um levantamento das especies encontradas ali sob a forma de conchas e/ou pecas artesanais feitas a partir delas, bem como da caraterizacao do perfil socioeconomico dos feirantes e/ou artesoes que comercializam este tipo de material como uma atividade geradora de renda familiar. A feira de Artesanato da Avenida Beira-Mar comecou a funcionar no final de 1979 e conta atualmente com 625 barracas em estrutura de ferro com lona, distribuidas ao longa do trecho do calcadao entre a Avenida Desembargador Moreira e a Rua Visconde de Maua. As observacoes foram realizadas durante o horario de funcionamento da referida Feira (periodo noturno) a partir do segundo semestre do ano de 2003 (outubro, novembro e dezembro) e primeiro de 2004 (marco, abril e maio), em periodos de alta e de baixa estacao turistica, tendo sido analisadas um total de 30 barracas. A metodologia utilizada constou de realizacao de entrevistas individuais estruturadas com os feirantes e/ou artesaos, nas quais se procurou abordar aspectos relativos ao comercio de conchas de moluscos e/ou artesanato produzido a partir delas. Foram identificadas 31 especies de moluscos gastropodes e bivalves, alem de uma especie de coral, uma de estrela-do-mar e uma de peixe. Uma grande variedade de especies de conchas de moluscos e normalmente comercializada sem qualquer tratamento, no entanto os tipos de pecas confeccionados com conhcas de moluscos foram tambem bastante diversos, podendo ser dividos em: decorativos, vestuario, bijuterias e acessorios. Verificou-se que todas as barracas analisadas sao cadastradas e padronizadas, sendo os vendedores, em sua grande maioria, proprietarios das mesmas. Nelas, geralmente, trabalham uma ou duas pessoas, sendo os turistas, independentemente do periodo do ano, do tipo de clientela mais representativa numericamente, tanto nacionais como estrangeiros. A maior parte dos produtos artesanais vendidos nas barracas e comparada, sendo alguns de fabricacao propria, mas tendo o artesao tambem que comprar a materia prima para fabrica-la. Somente 9 barracas vendiam apenas conchas de moluscos, quer na forma de pecas ou somente as conchas. As demais barracas vendiam, alem do artesanato de conchas, tambem uma ampla veriedade de pecas fabricadas com outros tipos de materiais. Observou-se uma diminuicao gradual de barracas que vendiam exclusivamente conchas nao trabalhadas. Este fato nao reflete uma diminuicao deste tipo de comercio, mas uma necesidade de diversificacao dos produtos vendidos. De acrodo com os dados obtidos atraves dos formularios aplicados com os feirantes e/ou artesaos, constatou-se que a maioria e do sexo masculino, cujo estado civil e de casado, tem um baixo nivel de educacao formal (ensino fundamental incompleto), utiliza onibus para chegar ao local de trablho, ganha de 2 a 5 salarios minimos trabalhando nessa atividade, tem entre 36 e 45 anos de idade e tem, em media, nucleo familiar formado de 4 a 6 membros, apresentando um tempo reduzido de servico na referida Feira.