A língua espanhola nos serviços de recepcionistas da hotelaria da Avenida Beira Mar em Fortaleza - CE - Gomes, Catarina Carlos (2015)
Esta pesquisa analisa o uso língua espanhola por recepcionistas da Hotelaria da Avenida Beira-Mar em Fortaleza/CE. A problemática que instigou a pesquisa foi a necessidade de constatar se a utilização do espanhol por recepcionistas de hotel condiz com o estreitamento linguístico vivido nos últimos tempos, especialmente desde a implantação do Mercosul. Buscou-se conhecer o nível linguístico do atendimento nos hotéis da orla pelos profissionais da linha de frente, enfatizando o domínio da língua espanhola, bem como analisar como acontece a comunicação entre o recepcionista e o turista estrangeiro. Por meio da realização de entrevista com recepcionistas de treze hotéis da capital cearense, concluiu-se que: as recepções de hotéis da orla cearense oferecem qualidade na prestação de serviços; os profissionais que lidam diretamente com o turista têm noção da importância da habilidade de se comunicar em línguas estrangeiras, porém a prioridade é dada ao inglês, e embora o fluxo de turistas hispânicos seja significativo, a maioria dos recepcionistas não se sente motivado a estudar o idioma devido à proximidade linguística entre português e espanhol; e as empresas hoteleiras não buscam turismólogos para ocupar o cargo de recepcionista de hotel, e sim pessoas que falem em inglês.  Palavras-Chave: Língua espanhola. Recepcionistas de hotel. Nível linguístico. Mercosul. Qualidade. Serviço