Politica de esporte no Brasil no contexto dos megaeventos esportivos: a cidade de Fortaleza em cena - Bernardo, Érico Costa (2013)
Este trabalho dissertativo investiga a política de esporte no Brasil no contexto dos megaeventos esportivos, tendo como exemplo concreto os preparativos da cidade de Fortaleza para receber os jogos da Copa das Confederações (2013) e da Copa do Mundo de Futebol (2014), realizado pela FIFA. Buscamos entender de que forma se relaciona o histórico processo da política de esporte no Brasil, em especial em sua atual formulação do governo federal, com os princípios e fundamentos da realização dos megaeventos esportivos em âmbito internacional. Este tema se mostrou relevante pelo momento singular por qual o país se encontra o contexto dos megaeventos esportivos ao tempo em que por esse momento singular a política de esporte se evidencia dentro do conjunto das políticas sociais do governo federal. Utilizamos como método de pesquisa o materialismo-histório-dialético com o tipo de pesquisa fundamentada em bibliografias e documentos. Partimos da investigação a cerca natureza do esporte e como este se interliga substancialmente aos fundamentos da sociedade capitalista. Posteriormente adentramos para os pressupostos ontológicos desta sociabilidade a partir da relação trabalho, como categoria ontológica do ser social, e propriedade privada. Com estes fundamentos ontológicos, adentramos para os pressupostos da sociedade civil e do Estado com o intuito de entender os elementos da questão social que é pautado pela política nacional de esporte. Com isso, analisamos primeiramente a política de esporte no contexto dos megaeventos esportivos compreendendo um período histórico de 2007 a 2013. Por fim, analisamos os documentos que concretizam a forma de intervenção do Estado nos preparativos da cidade de Fortaleza para os megaeventos esportivos. Desta forma podemos perceber que os megaeventos esportivos representam, no plano da política nacional de esporte, o apogeu da tutela do setor esportivo pela iniciativa privada, sendo o Estado o elemento garantidor de recurso financeiro, infraestrutura e legislação adequada para o mercado do mundo esportivo, beneficiando grandes empresas privadas. Por outro lado, percebemos um continuísmo histórico da retórica do Estado, e seu respectivo governo, de formular e anunciar a política de esporte de cunho educacional e de direito social como prioridade, sem, contudo, garantir os elementos necessários para que tais políticas se efetivem tais como a política de esporte de alto rendimento, principalmente no contexto dos megaeventos esportivos. Palavras chave: Ontologia social; Estado; Política de Esporte; Megaevento Esportivo.