O futebol nordestino: espacialidades simbólicas em um contexto regional - Lima, Carlos Alexandre Silva De (2023)
O futebol é de forma notável um dos esportes mais impactantes do planeta. Analisar este esporte à luz da Geografia Cultural possibilita a compreensão de uma série de fenômenos objetivos e subjetivos intrínsecos a esta prática. Sendo este o esporte mais popular do Brasil, convém analisar os reflexos e os impactos do futebol na nossa sociedade. Diante disto, o presente estudo propõe uma análise importância que este esporte possui no território brasileiro, observando a maneira como esta prática se espacializou no país de forma material e simbólica, abordando as desigualdades inerentes a este processo. De forma específica, investigamos o futebol em um contexto regional, tendo como recorte espacial a Região Nordeste do Brasil, compreendendo a difusão do esporte nesta região e seus reflexos que resultam em um panorama de difícil inserção e consolidação dos clubes nordestinos no cenário esportivo nacional. O trabalho apresenta como esteio teórico-metodológico os princípios da fenomenologia para ensejar uma análise do caráter subjetivo que envolve afetividades a partir das relações dos indivíduos e dos clubes com a região, nas quais por meio de manifestações simbólicas expressam e reafirmam um regionalismo nordestino e que convergem para a valorização da região enquanto um espaço vivido, permeado por aspectos históricos, sociais e por geossímbolos que identificam o Nordeste, passando a se caracterizar como instrumentos de expressão e de questionamentos associado às desigualdades existentes.