O EXTRATO POLISSACARÍDICO DAS FOLHAS DE Cissus sicyoides APRESENTA ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA E ANTIOXIDANTE EM CAMUNDONGOS: MEDIAÇÃO POR ÓXIDO NÍTRICO - QUEIROZ, CLÉO VANESSA GOMES DE (2020)
Polissacarídeos obtidos de vegetais são moléculas que apresentam estrutura heterogênea e conhecidas pelos seus efeitos moduladores no sistema imunológico, como inflamação, nocicepção e estresse oxidativo, além de sua toxicidade relativamente baixa. Cissus sicyoides L., popularmente conhecida como "insulina vegetal", é usada na medicina popular brasileira para tratar reumatismo, epilepsia, derrame, abscessos, artrite e diabetes. Em estudos pré-clínicos, o extrato aquoso e hidroalcoólico de suas folhas apresenta atividades vasoconstritora (anéis aórticos), citostática (células HEp-2) e antinociceptiva (testes de imersão da cauda e contorção abdominal induzida por ácido acético). Neste estudo, objetivou-se obter o extrato rico em polissacarídeo das folhas de C. sicyoides e investigar seu efeito anti- inflamatório e aintinociceptivo em modelos agudos de inflamação e nocicepção em camundongos, bem como a participação dos mediadores inflamatórios envolvidos. O extrato rico em polissacarídeos foi obtido por despigmentação (MetOH), extração de polissacarídeos em NaOH 0,1 M, precipitação com EtOH e desproteinação (ácido tricloroacético) - denominado extrato polissacarídico das folhas de C. sicyoides (EP- Cs). O edema da pata foi induzido (s.c.) por carragenina (Cg), histamina, bradicinina, prostaglandina E2 (PGE2) fator de necrose tumoral-alfa (TNF-a) ou L-arginina e analisado por pletismometria (µL) e microscopia. A peritonite foi induzida (i.p.) por carragenina e analisada 4 h depois quanto à migração de leucócitos, estravazamento de proteínas e mediadores do estresse oxidativo. Os animais foram pré-tratados com o EP-Cs por via intravenosa (0,001-0,1 mg/kg) ou via oral (0,1 mg/kg) 30 ou 60 min antes do estímulo inflamatório. Os macrófagos do fluido peritoneal foram cultivados, estimulados com carragenina e o conteúdo de nitrato do sobrenadante foi quantificado após 30 minutos de tratamento com o EP-Cs (40 e 80 µg/mL). O edema de pata induzido por carragenina foi inibido pelo EP-Cs (Cg: 70,7±1,8 vs 0,01 mg/kg: 13,2±1,7; 0,1 mg/kg: 12,9±0,5 AUC) e a dose de 0,01 mg/kg inibiu o edema após indução pelos estímulos: histamina (37%), bradicinina (35%), TNF-a (46%) e L-arginina (73%) e o aumento na migração de neutrófilos (92%). Além disso, o EP-Cs (0,01 mg/kg) aumentou os níveis GSH e reduziu os teores de MPO e NO do fluido peritoneal. No sobrenadante do cultivo de macrófagos foi reduziu a relação NO2-/NO3 (0,4143 ± 0,04 vs Cg: 0,59 ± 0,05). O EP-Cs exibe potente atividade anti-inflamatória, via modulação negativa de histamina, bradicinina, 8   TNF-a e NO, inibindo principalmente eventos inflamatórios celulares. EP-Cs apresenta componentes bioativos importantes que provavelmente estão presentes no chá usado na medicina popular para tratar estados inflamatórios.     Palavras-chave: Inflamação aguda. Estresse Oxidativo. Polissacarídeos de Cissus sicyoides.