A Pratica Docente dos Profissionais de Ingles no Ensino Medio em Escola Publica - Moreira, Sandra Maria (2004)
Este trabalho tem como tema "A pratica docente dos profissionais de ingles no Ensino Medio em Escola Publica". A aproximacao com o objetivo articula-se com minha experiencia pessoal e profissional como professora de ingles na rede publica estadual em Caucaia-CE. Teve como objetivo analisar como esta se desenvolvendo a formacao do professor de ingles e ate que ponto essa formacao interfere na sua pratica pedagogica. Considerando a intencao desta iniciativa optamos pela pesquisa qualitativa. Os procedimentos que utilizamos neste trabalho foram realizados atraves de entrevistas estruturadas e observacao participativa. Tomamos como objetivo de investigacao um grupo de seis (06) professores de ingles, sendo tres (03) professores da Escola de Ensino Fundamental e Medio Edson Correa e tres (03) professores da Escola de Ensino Fundamental e Medio Jose Alexandre, ambas localizadas em Caucaia-Ce. A coleta de dados envolveu itens relacionados ao problema da pesquisa, quais sejam: formacao inicial, aspectos positivos, negativos e desafios dessa formacao; relacao formacao e pratica; formacao continua e funcao social do educador de lingua inglesa. Durante o processo de desenvolvimento desse estudo foi detectado que os professores, de um modo geral, tiveram suas formacoes baseadas na transmissao de conhecimentos (racionalidade tecnica) embora assegurarem que suas praticas, sao reflexivas e interdisciplinares.