Construção de um fluxograma para a captação e fidelização de doadoras de leita humano - MACHADO, REJANE DE BRITO SANTANA (2024)
O Banco de Leite Humano (BLH) faz parte da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano, uma ação estratégica do Ministério da Saúde (Brasil) para promover, proteger e apoiar o aleitamento materno nos primeiros anos de vida. O leite humano é um alimento nutricionalmente adequado e balanceado, pois seus componentes ajudam no crescimento e no fortalecimento biológico do corpo da criança. Este Trabalho teve como objetivo construir fluxograma para captação e fidelização de doadoras de leite humano. Trata-se de um estudo metodológico que realizou uma revisão de escopo elaborada com base nas orientações do Joanna Briggs Institute e sistematizada conforme as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic and Meta-Analyses - Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). O relato de experiência abordou a vivência da pesquisadora e culminou na construção do fluxograma para captação e fidelização das doações de leite humano. A busca foi realizada em maio e junho por dois pesquisadores de forma independente, nas bases de dados LILACS e MEDLINE, via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), PubMed, LIS e Scopus. Foram selecionados 11 artigos para a revisão. Os países que mais publicaram foram o Brasil e a Turquia. As evidências mostram que a doação de leite humano é uma experiência que interliga aspectos biológicos, culturais, emocionais e políticos das mulheres que amamentam. O fluxograma sistematiza as etapas necessárias para engajar e manter as doadoras, proporcionando um processo claro e eficiente que facilita a adesão ao programa. A captação e fidelização de doadoras podem ser melhoradas com a organização do fluxo de informações no Banco de Leite Humano, pois se percebe que há muitas dúvidas em relação à doação de leite humano. O desenvolvimento de um fluxograma para captação e fidelização de doadoras de leite humano pode aumentar a quantidade e a qualidade do leite disponível, beneficiando muitos recém-nascidos. A organização e clareza proporcionadas pelo fluxograma têm o potencial de engajar mais doadoras e assegurar um fornecimento constante e seguro de leite humano, atendendo melhor às necessidades dos bancos de leite e dos bebês beneficiados por essas doações.