Os Liceistas e o Desenvolvimento Socio - Cultural do Ceara ( 1930 / 1940 ) - Oliveira, Lucia Rodrigues de (2007)
O presente trabalho estudou a constituicao do Liceu do Ceara no periodo compreendido entre 1930 a 1940 no desenvolvimento socio-educacional de Fortaleza. A pesquisa tomou como problematica a seguinte indagacao: qual a contribuicao do Liceu, mais precisamente de seus alunos, no contexto historico de Fortaleza na decada de 1930 a 1940? Em torno dessa questao orbitaram outras interrogacoes: que tipo de movimentos sociais os liceistas estavam envolvidos? Quais os locais de destaque ns manifestacoes publicas? Qual a sua importancia para a sociedade daquela epoca? Qual a contribuicao dos gremios estudantis para a cultura loca? Qual a contribuicao dos alunos do Liceu na formacao dessas entidades? Como surgiu o Centro Liceal de Educacao e Cultura? Qual sua contribuicao para a cultura local? Considerando tais questionamento, a investigacao teve com objetivo central compreender a contribuicao dos liceistas no desenvolvimento socio-cultural do Ceara no periodo de 1930 a 1940. Para tanto, elegeu como objetivos especificos: a) refletir sobre a importancia social do Liceu como espaco de formacao cultural e politica no periodo em foco; b) mapear os principais movimentos sociais e entidades que contavam com a participacao dos liceistas; c) refletir sobre a contribuicao dos liceistas no desenvolvimento cultural e politico do Ceara no momento historico em analise. O estudo nao teve a intensao de fazer uma apologia a esta instituicao de ensino, patrimonio, historico e cultural do estado,. Seu proposito foi orientado pelo refutamento dos pressupostos da historia tradicional marcada por herois e grandes narrativas, tendo buscado apoio no referencial teorico da historia cultural, tambem chamada de nova historia cultural. Para tanto, buscou suporte na pesquisa bibliografica, com enfase em fontes secundarias sobre o tema. O texto encontra-se organizado em tres capitulos, seguido das consideracoes finais e referencias bibliograficas. No primeiro Capitulo, situa-se o surgimento do Liceu do Ceara, os lugares onde funcionou ate conseguir uma sede propria, bem como o prestigio que foi adquirindo por conta do desempenho dos alunos e seu papel na formacao a elite cearense. Enfatiza tambem o rigor dos exames de selecao, no qual eram submetidos os candidatos que desejavam estudar na instituicao, a rigidez da disciplina do Liceu, um dos fatores determinantes na organizacao e no desempenho educacional deste estabelecimento. O segundo capitulo destaca a contribuicao do Liceu no setor socio-cultural da regiao, chamando atencao para organismos estudantis como o Centro Estudantil Cearense (CEC) e o Centro Liceu de Educacao e Cultura o (CLEC). O terceiro capitulo aborda a intensa participacao dos liceistas nos movimentos sociais da cidade, sua presenca nas manifestacoes publicas na Praca do Ferreira. O esforco analitico desenvolvido permitiu realcar aspectos diversos da contribuicao dos liceistas no desenvolvimento socio-cultural do Ceara no periodo de 1930 e 1940.