Ikebana e Educacao Biocentrica: Uma Aproximacao entre a Arte e Afetividade - Ribeiro, Maria Cleide (2004)
O presente trabalho faz uma abordagem sobre a educacao em duas vertentes: a Educacao Biocentrica e Arte da Ikebana, correntes embasadas na valorizacao dos sentimentos dosa humanos. Por trabalhar com valores ligados a Arte, ha um enfoque na importancia da afetividade, veiculo propulsor do desenvolvimento humano, na medida em que se reconhece a essencia amorosa e artistica do homem. No que se refere a contribuicao no processo ensino-aprendizagem, este estudo tem como mola mestra a Arte, fonte de acesso e de educacao dos sentimentos humanos. O estudo sobre Arte-Educacao baseou-se principalmente no autor Joao Francisco Duarte Jr., por considerar a relevancia da arte-Educao no crescimento intelectual. Para a arte tem papel fundamental na formacao humana, na medida em que ela garante a integracao do ser, fragmentado por uma educacao racionalista e por isso, unilateral. Ha uma reflexao sobre a Arte-Educacao e sua pratica em sala de aula. Procurou-se ainda demonstrar o carater diverso do ser humano, fazendo um breve cometario sobre os tipos de inteligencias, reforcando a ideia de que as pessoas possuem diferentes caracteristicas e que a escola precisa leva-las em consideracao buscando que auxiliem no desenvolvimento de todos os envolvidos. O estudo sobre Educacao Biocentrica baseou-se nos autores Ruth Cavalcante e Ceasar Wagner. A contribuicao desses autores relaciona-se dar a Educaco uma nova dimensao, na medida em que a encarar o individuo em sua plenitude. Eles consideram a vida como algo em permanente movimento, processo no qual todos os seres estao conectados e em constante troca de energia e aprendizado. Esse aspecto e reforcado pela Ikebana por proporcionar um crescimento individual a partir da nocao de harmonia e da aceitacao da diversidade da vida. A conclusao baseia-se no reconhecimento de que a humanidade precisa caminhar por novos rumos, e a Educacao, aliada ao principio biocentrico e a Ikebana propocionariam um novo jeito de caminhar, por considerarem o Homem como um ser que pensa, sonha, cria e ama.