A reciclagem do lixo eletrônico como mediador de inclusão digital e educação ambiental no Centro Cultural Bom Jardim - Farias, Cícero Ney (2019)
O objetivo principal desta pesquisa foi a investigação sobre a reciclagem do lixo eletrônico como mediador de inclusão digital e educação ambiental no Centro Cultural Bom Jardim, através dos cursos Metareciclar e Resíduo Tecnológico Vira Arte durante os anos de 2016 a 2018. Evidencia, também, as questões relacionadas a sustentabilidade na região do Grande Bom Jardim, tendo como base dos estudos a realização de pesquisas bibliográficas, apresentando os conceitos de políticas públicas, inclusão digital e educação ambiental, além de algumas discussões relacionadas ao lixo eletrônico, aos riscos do incorreto descarte de seus resíduos e os problemas que deles resultam, tanto para a saúde humana quanto para o ambiente onde se está inserido. Como objetivos específicos do presente estudo está a descrição da relevância dos cursos ofertados pelo CCBJ como forma de políticas públicas e de que maneira se deu o processo de inclusão digital através da reciclagem e do reuso do lixo eletrônico nas aulas desses cursos. Por último foi traçado uma comparação com o planejado para a implementação dos cursos e o realizado. A pesquisa, classificada como qualitativa, utilizou-se do método de uma pesquisa documental, e a coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e de documentos do próprio CCBJ. Por meio de sites, revistas anuais, planos de aula e registros dos diários de aula, assim como o Projeto Político Pedagógico, foi possível uma análise dos resultados que possibilitou uma melhor compreensão acerca dos objetivos alcançados após a implementação desses cursos. Mesmo com a descontinuidade do projeto, algumas instituições parceiras, situadas no GBJ, continuam a se beneficiar com o resultado de dois anos de oferta dos cursos Metareciclar e Resíduo Tecnológico Vira Arte.Palavras-chave: Inclusão digital. Educação ambiental. Políticas públicas. Sustentabilidade. Lixo eletrônico.