Experiências de turismo comunitário do e no Brasil e formas de organização do acolhimento solidário - Lima, Irvina Juliana Alves de (2019)
Esta dissertação tem como objeto de estudo experiências de turismo comunitário do e no Brasil, no contexto do desenvolvimento do turismo hegemônico e contra hegemônico, turismo como totalidade. Em contraponto ao convencional emerge o comunitário em periferias, subúrbios pobres, comunidades criam o eixo alternativo que atende demandas e experiências diferenciadas, ao longo do país. O convencional cresce e faz crescer também o comunitário. Turistas convencionais buscam experiências em turismo alternativo, em localidades fora do eixo convencional. A relevância do tema reside no fato de turismo ser atividade econômica capitalista, com predomínio do convencional, ter levado comunidades ao turismo comunitário, pela atenção a ricos e pobres, residentes e turistas. A problemática investigada é turismo como atividade econômica periférica, apoiada em serviços turísticos. O eixo proporciona ao longo de regiões brasileiras, experiências peculiares, globalizadas e locais. A investigação parte dos seguintes questionamentos: quais as especificidades do turismo comunitário e onde se encontram experiências relevantes vivenciadas? São objetivos: Compreensão da emergência do turismo comunitário, com avanços, diversidade de experiências e organizações em redes, e identifica experiências relevantes em comunidades do eixo do turismo. O método dialético adequa-se estudos do turismo com políticas alternativas e jogo de interesses, em conflitos e contradições. Servem de respaldo epistemológico teorias do turismo, em Coriolano, Teoria da Dádiva de Mauss, Economia Solidária em Singer e Teorias de tecnologias Sociais, em Dagnino. Na pesquisa, utilizou-se a técnica Netnografia e identifica comunidades do turismo comunitário, em regiões com maiores concentrações, no Nordeste e Norte do País. Assim o turismo tem contribuído não apenas para lazer dos que podem fazê-lo viajando, mas, em especial para ocupação da força de trabalho de inúmeras comunidades espalhadas pelo território brasileiro, que encontram, na oferta de serviços, oportunidades de trabalho, complementação de renda familiar, meio de subsistência e desenvolvimento a escala humana. E mais oportunidade de crescimento pessoal, vivência solidaria, empreendedorismo com tecnologias sociais, no exercício do dar, agradecer e retribuir. Palavras-chave: Turismo. Turismo comunitário. Economia solidária. Experiências. Dádiva.