Ruido, Luminosidade e Temperatura na Unidade de Terapia Intensiva: Fatores Geradores de ... - Mesquita, Antonia de Fatima Brito (1996)
O estudo aborda a problematica dos fatores ambientais: ruidos, luminosidade e temperatura, que interferem na necessidade de sono, repouso e conforto dos clieentes da unidade de terapia intensiva. Objetiva detectar os desconfortos ocasionados nos clientes e profissionais que trabalham neste setores. E do tipo exploratorio, na linha quantitativa. A amostra constitui-se de 22 clientes internados para tratamento clinico cirurgico em unidade de terapia intensiva e 26 profissionais da saude que trabalham nos referidos setores de 02 hospitais do municipio de Fortaleza. Utilizou-se dois formularios como instrumento de coleta dos dados um para os clientes e o outro para os profissionais. A coleta foi efetuada nos meses de julho e agosto de 1996.Os resultados encontrados evidenciam que os fatores ambientais tipo ruido, luminosidade e temperatura existem em grande escala, contudo nao sao fatores de desconforto para os clientes, mas os sao para os profissionais visto que interferem no desenvolvimento de suas atividades profissionais.