Popular e tradição na esfera artístico- musical: uma análise dialógica sobre heterodiscurso e processos de construção de sentidos a partir da obra de João do Vale - Sipriano, Benedita França (2019)
O cantor e compositor maranhense João do Vale (1934-1996), considerando-se o confronto entre várias vozes sociais na esfera artístico- musical, consolidou-se como uma expressão da tradição e do popular na música brasileira, ao lado de artistas como Luiz Gonzaga e Jackson do Pandeiro. Entre 1964-1965, a participação de João do Vale no espetáculo teatral Opinião, que se tornou um marco da arte engajada no período ditatorial militar no país, atrelou a obra desse artista a uma tradição na qual o popular está ligado à resistência e crítica social. Tomando como referencial teórico-metodológico a Análise Dialógica do Discurso, esta pesquisa trabalha com as macrocategorias heterodiscurso e esferas da atividade humana, articulando-as às concepções de relações diálogicas, ideologia, responsividade, posicionamento axiológico, entonação, horizonte social de valores, exotopia, excedente de visão e autoria. Nessa perspectiva, o trabalho apresenta os seguintes objetivos: a) Geral: Fazer uma análise dialógica do heterodiscurso no processo de produção dos sentidos de popular e tradição na esfera artístico-musical, a partir da obra de João do Vale e do discurso de mediadores culturais (músicos, jornalistas, críticos, editores), no período de 1964 a 1982. b) Específicos: 1) Analisar, a partir da canção de João do Vale, o confronto entre diferentes vozes sociais no processo de construção dos sentidos de popular, com foco nas categorias autor-criador/personagem/autor-pessoa e responsividade; 2) Investigar como se constituíram, discursivamente, os sentidos da obra de João do Vale como engajada e popular, analisando, a partir do discurso dos mediadores culturais, os posicionamentos expressos e os efeitos de sentido construídos por meio da utilização de elementos linguístico-discursivos, tais como determinadas formas nominais e gramaticais; 3) Fazer uma análise verbo-visual dos processos de construção de sentidos da obra desse artista, a partir de material produzido por mediadores culturais, considerando os circuitos de produção, circulação e consumo na esfera artístico-musical. O corpus é composto por canções de João do Vale, presentes no disco O poeta do povo (1965) e textos produzidos por mediadores culturais (jornalistas, críticos, especialistas etc.) no período delimitado. Além disso, o corpus é analisado considerando-se também as especificidades do material verbo-visual que o compõe. Ancorada na perspectiva epistemológica do Círculo de Bakhtin, esta pesquisa trabalha com procedimentos teórico-metodológicos qualitativo-interpretativos, de natureza analítico-descritiva. Dessa forma, os procedimentos de análise se pautam a partir dos seguintes parâmetros (articulados): a) dimensão histórico/social/ideológica e b) dimensão verbal/verbo-visual. Como resultados, pode-se destacar que a associação de João do Vale à canção engajada está diretamente relacionada aos valores em confronto na conjuntura socioideológica pós-64. Assim, nos anos 1970 e início dos anos 1980, passaram a circular outros valores na esfera artístico-musical, não mais pautados por uma busca de autenticidade das manifestações populares. Nessa conjuntura, o olhar dos mediadores sobre a obra de João do Vale foi redimensionado. A voz que associa João do Vale à canção engajada é retomada no intuito de ser polemizada.