NO COLO DAS IABÁS: RAÇA E GÊNERO EM ESCRITORAS AFRO-BRASILEIRAS CONTEMPORÂNEAS - VASCONCELOS, VANIA MARIA FERREIRA (2014)
A maternidade é um tema que tem encontrado, entre as escritoras contemporâneas afrobrasileiras, um lugar de destaque. Associado a outros aspectos que envolvem as questões de gênero e raça, é uma experiência presente em enredos e versos na produção dessas autoras. Através da rica abordagem desse tema feito pelas autoras Conceição Evaristo e Ana Maria Gonçalves, pode-se discutir muitos dos aspectos físicos e psicológicos que envolvem a maternidade, como também outras questões específicas da experiência afrodescendente, como por exemplo, a relação com o preconceito racial. Os aspectos relacionados às discussões de gênero foram pensados aqui sob a perspectiva dos estudos feministas, sobretudo a crítica literária feminista, observando também, dentro dessa crítica, aquilo que dizem as feministas afro-brasileiras no que diz respeito às especificidades dessa condição. Considerei como relevantes no estudo das questões de raça, as discussões empreendidas pelos escritores envolvidos com a organização da coleção chamada Cadernos Negros, bem como os pesquisadores da coleção de ensaios intitulada Coleção Sankofa, que envolveu teóricos africanos e brasileiros. Na observação da literatura afro-brasileira, considerei aqui, sobretudo, os estudos do prof. Eduardo Assis Duarte. A literatura, embora produto da imaginação e linguagem, é testemunha do pensamento de sua época. As escritoras afro-brasileiras contemporâneas têm contribuído, através dos seus textos, para significativas mudanças de paradigmas relacionados às mulheres afrodescendentes; é o que aqui pretendemos demonstrar.