Complicacoes da Ventilacao Mecanica: Uma Analise de Paciente de Uma Uti Pediatrica. - Jesus, Denizielle de (2007)
A ventilacao mecanica e um recurso tecnologico de suporte, nao constituindo, portanto uma terapia curativa. Seu emprego implica em risco proprios , porem, se utilizada adequadamente,estes poderao ser minimizados ou suprimidos. O objetivo do estudo foi analisar as complicacoes da ventilacao mecanica em criancas de uma unidade pediatrica. Estudo transversal de natureza quantitativa,realizado em Unidade Pediatrica publica no periodo de novembro e dezembro de 2006 a janeiro de 2007.A amostra e constituida por 72 pacientes em suporte ventilatorio. Os dados foram organizados em um banco de dados e analisado por intermedio do programa de Estatistica Statiscal Package for Social Sciences (SPSS-13.0). Nos resultados 63,8% foram do sexo masculino e 36,2% do sexo feminino. 45% apresentam idade de 0 a 12 meses e 56% apresentam peso abaixo do desejavel. Com relacao as complicacoes da VM,51,3% dos pacientes foram acometidos por alguma complicacao sendo a extubacao acidental e a intubacao seletiva as de maior ocorrencia. Os principais sinais clinicos observados foram hipossaturacao e cianose com 60,7% e 17,6%, respectivamente. Associado a essas complicacoes tem-se um elevado tempo de uso da VM com uma media de 20,44 dias de duracao. A assistencia a crianca em VM ainda representa um desafio para os profissionais da UTI pediatrica, que devem buscar alternativas para minimizar as complicacoes relacionadas ao cuidado prestado, pois quanto menor for a idade, maiores sao as repercussoes hemodinamicas que podem comprometer a qualidade de vida da crianca.