Infeccao Neonatal e Sua Correlacao com a Amniorrexe Prematura - Dodt, Regina Claudia Melo (2001)
As infeccoes neonatais sao hospitalares com execao das transmitidas de forma transplacentarias. Assim, o estudo teve como objetivos verificar a relacao da Aminiorrexe Prematura e a infeccao Neonatal, bem como, os fatores de risco legados a estas, que ocasionam a mortalidade infantil. De carater descritivo com abordagem quantitativa levantou-se informacoes a partir da analise de 159 prontuarios,onde consideramos a amostra de 140 destes, no periodo de marco a maio do ano de 2000, visto que os mesmos atendiam aos criterios estabelecidos pela metodologia. Observamos que varios fatores interferem no processo de rastreamento de infeccoes neonatais, em especial, a curta permanencia hospitalar no puerperio, o que impossibilita o conhecimento da magnitude do problema das infeccoes apos a alta hospitalar. Vale ressaltar o numero de informacoes omitidas pelo nao preenchimento correto dos formularios, e as evolucoes resumidissimas e ilegiveis. Os resultados obtidos revelaram que mulheres com bolsa rota de 23 horas e acima de 72 horas sairam do hospital, sem que fosse solicitado um hemograma do seu bebe; apesar do protocolo da instituicao determinar a investigacao e a antibioticoterapia profilatica nos casos de amniorrexe a partir de 24 horas, quando a literatura ressalta a partir de 12 horas, a necessidade de invertigacao. A resolucao da gestao e por via abdominal, em numero relevantes, o que fere a tendencia mundial ao resgate do parto natural e humanizado. Verificamos que a amniorrexe prematura e fator causal de infeccao neonatal e consequentemente de morbimortalidade.