Sequência didática para aprendizagem de ondas eletromagnéticas usando uma antena rural confeccionada com materiais alternativos - Silva, Naildo Fidelis da (2019)
O objetivo do presente trabalho é avaliar uma Sequência Didática no estudo do conceito de ondas eletromagnéticas, como uma ferramenta didática facilitadora no Ensino de Física em uma turma do Nível Médio de uma escola pública estadual. A Sequência Didática acima supracitada foi desenvolvida para auxiliar no ensino desse tema, ponderado pela maioria dos alunos, como sendo de difícil entendimento, através do que se sabe a respeito das ondas eletromagnéticas. O trabalho é conduzido, principalmente, pela a teoria de aprendizagem significativa de David Ausubel e à luz da metodologia baseada no Pesquisa-ação. Para atingir esse objetivo foi feita uma sequência de ensino, contendo 10 aulas, para ser aplicada aos alunos. Nessa ótica, espera-se que os discentes se tornem mais participadores e criativos. Como resultado, tivemos um retorno positivo, acarretando no educando um maior ganho cognitivo de conhecimentos, aferido no questionário pós-teste. Outro resultado alcançado foi a utilização da antena em uma comunidade rural, com possibilidade para replicação, sendo montada com materiais alternativos. Outrossim, fomentar a utilização dos materiais de baixo custo pelos professores nas suas aulas experimentais. Palavras-chave: Ensino de Física. Sequência Didática. Aprendizagem.