EFEITO DE DOSES SUPRAFISIOLÓGICAS DO HORMÔNIO ESTEROIDE ANDROGÊNICO DECANOATO DE NANDROLONA NA HOMEOSTASE REDOX E NA SINALIZAÇÃO INFLAMATÓRIA DO TECIDO ADIPOSO BRANCO DE RATOS WISTAR - MAGALHÃES, SAULO CHAVES (2020)
O uso não terapêutico do esteroide anabólico androgênico Decanoato de Nandrolona é popular  por seu efeito no desempenho físico e na composição corporal, especialmente pelos efeitos  lipolíticos  e  anabólicos associados.  No  entanto,  doses suprafisiológicas são frequentemente  associadas a uma série de patologias desencadeadas por vias redox, que, por sua vez, podem  estar  ligadas  à  sinalização  da  inflamação. O  presente  estudo investigou o  efeito  de  doses  suprafisiológicas de Decanoato de Nandrolona na homeostase redox do tecido adiposo de ratos  e  sua  relação  com  a  sinalização  inflamatória via  citocinas.  As  atividades  de Catalase,  Superóxido Dismutase, Glutationa Peroxidase  e a geração  de peróxido  de  oxigênio foram  mensuradas no tecido adiposo de ratos machos adultos que receberam, por 8 semanas, altas  doses de decanoato de nandrolona ou apenas um veículo. Também foram quantificados tióis  reduzidos e carbonilação de proteínas, bem como os níveis de IL-1β, TNF-α e IL-6. Atividades  enzimáticas  antioxidantes  mais  baixas  e  níveis  mais  baixos  de  tiol  total  reduzido  foram  detectados no grupo tratado em comparação ao grupo controle, juntamente com uma maior  produção de espécies reativas de oxigênio e de carbonilação de proteínas, associadamente a  maiores níveis de IL-1β, TNF-α e IL-6. Portanto, foi possível verificar que o Decanoato de  Nandrolona  em  doses  suprafisiológicas  pode  induzir  estresse  oxidativo  e  sinalização  inflamatória no tecido adiposo de ratos. Tais achados sugerem a ocorrência de dano oxidativo  e  inflamação induzidos  pela  quebra  da  homeostase  redox pelo uso não  terapêutico dessa  substância. Palavras-chave:  Esteroides  anabólicos.  Estresse  oxidativo.  Homeostase  redox.  Tecido  adiposo. Inflamação