Compreendendo a Indisciplina na Escola - Ribeiro, Vera Lucia Evangelista (2003)
Esta pesquisa teve como objetivo refletir e contribuir sobre a indisciplina na escola. Considerando-se a relevancia do tema em foco, este trabalho foi elaborado com o intuito de tentar buscar soluçoes para elucidar a problematica disciplinar na escola. Tomou-se como referencia para este estudo, o turno da noite do ensino medio da Escola de Ensino Fundamental e Medio Senador Fernandes Tavora. Com o objetivo de fundamentar o estudo, o referencial teorico utilizado foi dos autores Julio Groppa Aquino e Rosana Rebello que abordam esse assunto de maneira bem clara. O instrumento utilizado na pesquisa de campo foi um questionario com perguntas semi-abertas aplicado a uma amostra de 8(oito) professores da referida escoal. Esta pesquisa esta estruturada em tres capitulos, onde no primeiro momento faremos uma discussao sobre a adolescencia, fase de transformaçao fisica e intelectual alem, de abordarmos sobre os limites nesta fase. No segundo momento, serao aprofundados os conhecimentos sobre a indisciplina na ecoal, sobretudo, conheceremos as raizes dos problemas daqueles que sao rotulados de indisciplinados. O terceiro momento, se propoe a analisar os dados a partir das informaçoes dos questionarios aplicados aos professores da escoal. Por fim, a guisa de conclusao, as consideraçoes finais enfocam com maior clareza as deduçoes, as quais, os docentes chegaram em relaçao ao tema indisciplina.