O uso da cultura hip hop como estratégia de aproximação da Polícia Militar com a juventude nas escolas da rede pública de ensino no estado do Ceará - Ferreira, Plauto Roberto de Lima (2013)
O presente trabalho busca avaliar se foram eficazes as ações utilizadas pela Secretaria de Segurança Pública e Defesa Social (SSPDS), por meio do Projeto Ronda Cultural, que usou a cultura hip hop como estratégia de aproximação da Polícia Militar com a juventude. Visando subsidiar este trabalho, foi realizado um estudo bibliográfico que envolveu temas sobre segurança pública, polícia, juventude e cultura hip hop com base nas análises de literaturas já publicadas em forma de livros, revistas, filmes, publicação avulsas e outros, bem como, com pesquisas de campo nas escolas onde foi desenvolvido o projeto. O trabalho também analisou os dados coletados nos questionários aplicados pelos policiais militares junto aos alunos que participaram das oficinas do projeto Ronda Cultural no segundo semestre de 2010,com o objetivo de saber se os jovens se sentiam a vontade com a presença dos policiais nesse tipo de projeto e se o projeto proporcionou uma possibilidade de aproximação da juventude com a polícia. O período de realização da pesquisa que subsidiou o presente estudo foi de junho a dezembro de 2010 e o lócus da pesquisa compreendeu 6 (seis) escolas públicas do Estado do Ceará, onde se realizaram as oficinas do Projeto Ronda Cultural no segundo semestre de 2010. O instrumental de coleta de dados usado foi o questionário, aplicado para os jovens que participaram das oficinas, no início e no final destas, além dos questionários sobre temas específicos aplicados nas rodas de conversa. O objetivo da aplicação dos questionários era verificar se os objetivos do projeto haviam sido atingidos. PALAVRAS-CHAVE: Juventude, hip hop, Polícia Militar.