A Festa do Senhor do Bonfim em Ico-Ceara: Uma Abordagem da Geografia - Costa, Otávio José Lemos (1998)
A Festa do Senhor do Bonfim e uma tipica festa de padroado, que acontece anualmente no periodo de 23 de dezembro a 1º de janeiro na cidade de Ico, regiao centro sul do Ceara. Durante este periodo e possivel dimensionar o sagrado e o profano enquanto elementos que geram especialidade.O objetivo do trabalho e verificar a luz da Geografia da Regiao, como ocorre a manifestacao do sagrado e sua relacao com as formas simbolicas que se relacionam no espaco. Dessa forma, o trabalho procura fazer uma analise dos simbolos presentes na Festa do Senhor do Bonfim em Ico e suas manifestacoes no espaco sagrado e profano.O enfoque dado a essa manifestacao de devocao popular e considerado pelo aspecto cultural e simbolico, tendo tambem uma preocupacao em verificar a reorganizacao do urbano durante aquele tempo sagrado, procurando assim as relacoes existentes entre o urbano, o sagrado e o profano.