Evasao Escolar na 1. Serie do 1. Grau: Analise Critica - Girao, Francisca Lindalva Saraiva (1995)
O presente trabalho monografico teve como objetivo principal analisar as causas da Evasao Escolar na 1ª serie do 1º Grau menor, numa Escola Publica Estadual, localizada no bairro Montese em Fortaleza. O Estudo focaliza a Evasao Escolar como um dos problemas serios no ambito do Sistema Educacional Brasileiro.O fracasso escolar caracteriza-se por duas correntes distintas: Uma que situa as causas fora do sistema escolar e outra que situa suas origens em fatores internos ao sistema escolar. as causa dos fenomenos da evasao, da repetencia e da distorcao sao representados por fatores oriundos da estrutura politica e social economica que impedem a escolarizacao regular dos individuos destacando-se, em primeiro plano, o aspecto politico. A pesquisa realizada caracteriza-se como estudo de caso, cuja dimensao social evidencia-se na medida em que questiona o modo pelo qual o sistema vigente trata o problema do fracasso escolar na Escola Publica.Evidencia-se, ainda, pela preocupacao que se teve de apresentar propostas alternativas que contribuam para melhorar as condicoes da Escola em relacao ao ensino aprendizagem.Os resultados da pesquisa revelam que a Escola continua tradicional, voltada para reproduzir conteudos distanciados da realidade do aluno.