RESILIÊNCIA AMBIENTAL A SECAS E A INUNDAÇÕES NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRACURUCA (CE-PI) - SANTOS, FRANCÍLIO DE AMORIM DOS (2019)
A Sub-bacia Hidrográfica do rio Piracuruca está situada no setor nordeste da Bacia Hidrográfica do rio Longá, borda oriental da Bacia Hidrográfica do rio Parnaíba, entre os estados do Ceará e o do Piauí, ocupando uma área de 7.704 km2. A área localiza-se em ambiente atingido periodicamente por desastres naturais hidroclimáticos, particularmente as secas e inundações. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo geral analisar a suscetibilidade ambiental e a vulnerabilidade social, como subsídio à avaliação do potencial de resiliência ambiental da Sub-bacia Hidrográfica do rio Piracuruca às secas e às inundações. O estudo utilizou a análise integrada da paisagem para compartimentação e mapeamento dos sistemas ambientais, modelo de estatística multivariada Análise das Componentes Principais (ACP) para análise da vulnerabilidade socioespacial e índice de anomalia das chuvas para identificação dos anos secos e chuvosos, além da integração de variáveis biofísicas para construção do índice de resiliência ambiental a secas e inundações. Desse modo, foi possível compartimentar a Sub-bacia e mapear 10 sistemas ambientais que apresentam diferentes potencialidades e limitações. Os índices de suscetibilidade biofísica a secas e a inundações, vulnerabilidade socioespacial, resiliência ambiental a secas e a inundações e índice de anomalia das chuvas permitiram estimar que: 58% da Sub-bacia possui suscetibilidade média a secas; 58,9% da área exibe suscetibilidade baixa a inundações; vulnerabilidade socioespacial baixa em 58,1% da Sub-bacia; muito baixa resiliência ambiental a secas e a inundações, ocorrendo em 76,7%e em 84,3%, respectivamente; ocorrência de 53,2% de anos secos, entre 1985 e 2016, fato que justificou a emissão de 64 Decretos de Situação de Emergência entre 2003 e 2016. Nesse sentido, torna-se necessária a proposição de estratégias para convivência com as condições ambientais na Sub-bacia do rio Piracuruca, criação de unidades de conversação naquelas áreas consideradas de preservação permanente e elaboração de ações para gestão e redução dos riscos a desastres hidroclimáticos. Palavras-chave: Bacia Hidrográfica. Desastres naturais. Suscetibilidade biofísica. Vulnerabilidade socioespacial. Índices de resiliência ambiental.