Morfometria da cabeça de espermatozóides caprinos diluídos e criopreservados em meio à base de água de coco em pó (ACP-101c) - Aragão, Carla Patrícia Mota (2011)
A morfologia normal dos espermatozóides pode ser um indicador do potencial de fertilização dos mesmos, entretanto a criopreservação pode alterar as dimensões dos espermatozóides na espécie caprina. O objetivo do trabalho foi avaliar os diluentes ACP-lOlc e TRIS quanto aos parâmetros morfológicos e morfométricos do sémen caprino fresco diluído e criopreservado, utilizando a análise de sémen auxiliada por computador (CASA). Foram utilizados quatro caprinos e as colheitas de sémen foram realizadas com uso de vagina artificial, duas vezes por semana, totalizando 28 ejaculados válidos. Em cada coleta o sémen obtido dos quatro caprinos foram reunidos em um pool, divididos em duas alíquotas, diluídos em ACP-lOlc e TRIS e criopreservadas. Foram realizados esfregaços tanto para o sémen fresco diluído, como para o descongelado em ACP-lOlc e TRIS, em seguida corados com eosina-nigrosina para análise morfológica e viabilidade, e com o kit Panótico CBC (Instant-Prov) para análise morfométrica no módulo de morfometria do sistema CASA. Avaliou-se 100 espermatozóides corretamente digitalizados por lâmina para os parâmetros de tamanho (comprimento, largura, área e perímetro da cabeça) e parâmetros de forma (elipicidade, elongação, rugosidade, regularidade). Não foram encontradas diferenças estatísticas no percentual de células viáveis entre o sémen fresco diluído e o descongelado nos diluentes ACP-lOlc e TRIS, entretanto o sémen criopreservado em ACP-lOlc mostrou resultados significativamente superiores ao diluente TRIS (p<0,05). Em relação à morfologia, o diluente TRIS apresentou valores superiores quanto aos defeitos de peça intermediária. Os parâmetros morfométricos relacionados à dimensão do espermatozóide do sémen fresco diluído foram superiores ao sémen descongelado quanto ao comprimento, área e perímetro no diluente ACP-lOlc e largura no diluente TRIS. Em relação aos parâmetros de forma do espermatozóide, não foram encontradas diferenças estatísticas entre os diluentes ACP-lOlc e TRIS, exceto na regularidade que foi inferior no sémen descongelado, para ambos os diluentes. O diluente ACP-lOlc apresentou-se superior ao TRIS na conservação da morfologia espermática na análise subjetiva, entretanto a criopreservação afetou alguns dos parâmetros morfométricos de dimensão no diluente ACP-lOlc. Conclui-se que o diluente ACP-lOlc apresenta-se favorável à conservação de espermatozóides frescos e criopreservados de caprinos. Palavras-chave: Caprino. Sémen. Água de coco em pó. Morfologia. Morfometria.