A Construcao da Leitura Critico-Reflexiva em Contraposicao a Leitura... - Pordeus, Luciola Maria Costa (2000)
Nossa vontade de nos embrenharmos nesta pesquisa - A construcao da leitura critico-reflexiva em contraposicao a leitura mecanica, no ensino fundamental publico, surgiu apos detectarmos que algumas criancas saem da 4º serie e entram na 5º serie sem serem capazes de ler e/ou entender algum tipo de texto que as levem a uma interpretacao oral e escrita. Dividimos, desta forma, este trabalho monografico em cinco capitulos assim distribuidos: no capituloI, breve introducao, com base teorica e questionamentos pessoais, descritos atraves da justificativa, problematizacao e objetivos. No capitulo II, esta contido o referencial teorico com posicao dos autores pesquisadores e reflexoes sobre a realidade estudada. Dividimos o capitulo em tres topicos: Aprendizagem natural da leitura x aprendizagem mecanica - o dualismo perverso; Aspectos que influenciam a aprendizagem da leitura; Construcao da leitura critico-reflexiva. No capitulo III, Procedimentos Metodologicos, tecemos algumas consideracoes acerca da escola pesquisada, caracterizamos o estudo, falamos sobre a dimensao social da pesquisa e descrevemos os instrumentos utilizados na coleta de dados. No capitulo IV, apresentamos os resultados dos questionarios aplicados aos alunos, bem como o relato de uma experiencia por mim vivenciada na construcao da leitura critico-reflexiva. Finalmente, no capitulo V, tecemos as consideracoes finais.